Feiern bei ausserordentlichen Ereignissen

[Einleitung]

Grundlagen und Literatur

Zentrums Verkündigung (Evangelische Kirche in Hessen und Nassau):
Downloads “Besondere Themen und Anlässe”, darin v.a. “Traumatische Ereignisse”:

Gottesdienste nach traumatischen Ereignissen (D. Joachim-Storch)
Was brauchen Menschen nach einem grossen traumatischen Ereignis? Überlegungen zur Vorbereitung der Trauerfeier

Notfallkette Trauerfeier
Leitfaden für den Bereich der EKHN nach einem traumatischen Ereignis

Öffentliche Trauerfeiern für Menschen unterschiedlicher Religionszugehörigkeit. Eine Handreichung
Veröffentlichung des Zentrums für Qualitätsentwicklung im Gottesdienst, Hildesheim 2016

Literatur

Jochen Arnold, Öffentliche Liturgien. Gottesdienste und Rituale im gesellschaftlichen Kontext (gottesdienst gemeinsam gestalten, Bd. 30), Leipzig 2018.

Doris Joachim-Storch (Hg.), In grosser Not. Gottesdienste nach traumatischen Ereignissen (Zentrum Verkündigung, Materialbuch 121), Frankfurt/M 2014

Alexander Nikendei, Psychologische Notfallversorgung (PSNV). Praxisbuch Krisenintervention, Edewecht 2012, 370–387.

Doris Joachim-Storch, Raimar Kremer (Hg.), “Tröstet, tröstet …” Seelsorge in der Verkündigung, Verkündigung in der Seelsorge (Zentrums Verkündigung, Materialbuch 113), Frankfurt/M 2010.

Kristian Fechtner, Thomas Klie (Hg.), Riskante Liturgien. Gottesdienste in der gesellschaftlichen Öffentlichkeit, Stuttgart 2010.

Joachim Müller-Lange, Uwe Rieske, Jutta Unruh (Hg.), Handbuch Notfallseelsorge. Liturgische Vorlagen: Anregungen für ein Verabschiedungsritual im Rahmen der Notfallseelsorge, Edewecht 2001.

Liturgien

In grosser Not (D. Joachim-Storch)
Andacht unmittelbar nach einem traumatischen Ereignis (aus: Materialbuch 125, Frankfurt/M 2016)

Gebete

www.reformiert-info.de > Praxis > Gebete
Bei ausserordentlichen Ereignissen werden auf der Website relativ zeitnah Gebete publiziert. Empfehlenswert sind i.B. die Gebete von Sylvia Bukowski.

Texte in verschiedenen Sprachen

Sinfonia Oecumenica. Feiern mit den Kirchen der Welt, Gütersloh/Basel 1998, bes. zu den Themen Erbarmen und Gerechtigkeit, Frieden und Versöhnung, Krankheit und Heilung.