Agenda LGBK

Werkstatt Gottesdienst und Musik

“Das hat mich berührt.” – Qualität im Gottesdienst

Freitag, 31. August 2018, Haus der Reformierten in Aarau, 9h00–16h45

Die zweite Werkstatt Gottesdienst und Musik wird gemeinsam mit der Reformierten Kirche Aargau und dem Kompetenzzentrum Liturgik der Universität Bern veranstaltet. Sie widmet sich dem Thema Qualität im Gottesdienst in umfassendem Sinne: von der Raumgestaltung über die Musik bis zur Predigt, von der Zusammenarbeit aller Mitwirkenden über die Ziele bis zu Feedback-Kultur. Es wird Fragen nachgegangen wie: Was macht einen Gottesdienst zu einem guten Gottesdienst? Wie kann man die Qualität eines Gottesdienstes erfassen und bewerten? Wie kann der Gottesdienst weiterentwickelt werden?
Praktische Übungen in Workshops ergänzen und vertiefen die vorgestellten Modelle und Werkzeuge. Die Tagung schliesst mit einer liturgischen Feier in der Stadtkirche Aarau.

Nähere Informationen mit Tagungsprogramm und Workshop-Beschrieben sind im Flyer zu finden.

Referenten:
Dr. Folkert Fendler, Loccum
Dr. Jochen Kaiser, Zürich
Prof. Dr. David Plüss, Bern

Eingeladen sind alle, die Gottesdienst gestalten und verantworten: Pfarrer, Behördenmitglieder (Kirchenpflege/Kirchenvorstand etc.), Kirchenmusikerinnen, Laienprediger, Katechetinnen, Sigristen, Sozialdiakoninnen, Freiwillige. Die Teilnehmerzahl ist auf 80 beschränkt.

Die Online-Anmeldung zur Tagung und zu den Workshops ist ab Anfang Mai 2018 möglich.

Anmeldeformular für die Werkstatt Gottesdienst und Musik